Livade, 7
Oprtalj /Portole (Croazia)
Tutto ebbe inizio nel 1999 con la scoperta del più grande tartufo al mondo (di oltre 1,3 kg) che consacrò Giancarlo Zigante nel Guinness dei Primati. Questo esemplare non è stato venduto ma gustato proprio a Livade, piccola frazione di Oprtalj, segnando così l’ascesa della famiglia nell’ambito di truffle business, ristorazione e ospitalità. Situato a pochi passi dalla foresta di Montona, Zigante è più di un luogo: è un’esperienza che lascia un segno indelebile. A partire dall’accoglienza premurosa e mai invasiva sia nelle raffinate e formali sale interne sia nella luminosa barchessa. Il tutto accompagnato dalla raffinata cucina dello chef Matej Lončar delineata dal profumo dei tartufi, bianchi e neri a seconda della stagione, e influenzata da tecniche all’avanguardia e, talvolta, da ingredienti fermentati che aggiungono un tocco distintivo ai piatti. # Immancabili in carta le tagliatelle arricchite da una generosa pioggia di lamelle di tartufo e l’uovo in camicia abbracciato da una sottile «pelle di gruviera», per preservare i profumi del nobile tubero, accompagnato dal suo pan brioche. Tra i secondi da non perdere il pregiato maiale di razza Mangalica, noto come Kobe beef of pork per l’eccellenza della sua carne. È d’obbligo concludere con il «Black truffle ice cream», signature dish da sempre in carta. # La cantina, che offre anche vini autoctoni firmati Zigante, propone una buona scelta di Champagne e vini di altre regioni francesi. Due i percorsi di degustazione, a 55 e a 100 euro. All’incirca come alla carta.