— Zigante
Livade, 7
Oprtalj /Portole (Croazia)
Zigante
Turno di chiusura: mai
Ferie: variabili
Tutto ebbe inizio nel 1999 con la scoperta del più grande tartufo al mondo (di oltre 1,3 kg) che consacrò Giancarlo Zigante nel Guinness dei Primati. Questo esemplare non è stato venduto ma gustato proprio a Livade, piccola frazione di Oprtalj, segnando così l'ascesa della famiglia nell’ambito di truffle business, ristorazione e ospitalità.

Tutto ebbe inizio nel 1999 con la scoperta del più grande tartufo al mondo (di oltre 1,3 kg) che consacrò Giancarlo Zigante nel Guinness dei Primati. Questo esemplare non è stato venduto ma gustato proprio a Livade, piccola frazione di Oprtalj, segnando così l’ascesa della famiglia nell’ambito di truffle business, ristorazione e ospitalità. Situato a pochi passi dalla foresta di Montona, Zigante è più di un luogo: è un’esperienza che lascia un segno indelebile. A partire dall’accoglienza premurosa e mai invasiva sia nelle raffinate e formali sale interne sia nella luminosa barchessa. Il tutto accompagnato dalla raffinata cucina dello chef Matej Lončar delineata dal profumo dei tartufi, bianchi e neri a seconda della stagione, e influenzata da tecniche all’avanguardia e, talvolta, da ingredienti fermentati che aggiungono un tocco distintivo ai piatti. # Immancabili in carta le tagliatelle arricchite da una generosa pioggia di lamelle di tartufo e l’uovo in camicia abbracciato da una sottile «pelle di gruviera», per preservare i profumi del nobile tubero, accompagnato dal suo pan brioche. Tra i secondi da non perdere il pregiato maiale di razza Mangalica, noto come Kobe beef of pork per l’eccellenza della sua carne. È d’obbligo concludere con il «Black truffle ice cream», signature dish da sempre in carta. # La cantina, che offre anche vini autoctoni firmati Zigante, propone una buona scelta di Champagne e vini di altre regioni francesi. Due i percorsi di degustazione, a 55 e a 100 euro. All’incirca come alla carta.