Via Sant’Ermacora, 1
Fraz. Paradiso – Pocenia (UD)
La Trattoria al Paradiso, ricavata in un caseggiato del XVI secolo, restaurato e arredato con estremo buon gusto, è uno dei locali più romantici e ricchi di atmosfera del Friuli. Il merito è tutto di Anna Maria Cengarle (raffinatissima cuoca) e di suo marito Aurelio, che hanno aperto più di mezzo secolo fa questa incantevole insegna, a ridosso della laguna di Marano. A gestirla con loro ci sono oggi la figlia Federica e il talentuoso chef Loris Plazzotta. # In carta non mancano mai quei rinomatissimi, inossidabili capisaldi per i quali la clientela più affezionata continua a tornare: la cacciagione, lo spiedo e la griglia, preparati con maestria da Aurelio, che li cuoce lentamente tutti i giorni sullo scenografico fogolâr al centro di una delle sale; e poi i funghi e le erbe spontanee. Ma l’offerta brilla anche di una fantasiosa serie di piatti rigorosamente stagionali che interpretano, con prospettiva contemporanea, un territorio particolarissimo (il fiume Stella, le Risorgive, le zone umide…) da cui provengono materie prime uniche e pregiate, come bacche, rane, lumache, anguille e temoli. Fra i must, l’«Oro del Friuli» (interpretazione del Toc in Braide, con tre consistenze di Montasio, polenta morbida e chips di mais Cincuantin); cjalsòns di stagione; petto di germano reale selvatico alle ciliegie; millefoglie «di Annamaria». # Ottima e colta la cantina. Bello il dehors. Menu degustazione a 69 euro. Poco meno ordinando alla carta.