— Tló Plazores
Strada Plazores, 14
San Vigilio di Marebbe (BZ)
Tló Plazores
Turno di chiusura: lunedì; a pranzo da martedì a sabato
Ferie: variabili
In un’antica ciasa dl mair, in calde stües di legni vetusti, trova spazio il Tló Plazores di Uli Ties...

In un’antica ciasa dl mair, in calde stües di legni vetusti, trova spazio il Tló Plazores di Uli Ties. La sua è una cucina di gusto e di sostanza, costruita secondo principi chiari. Innanzi tutto le materie prime (carni e verdure) che arrivano dal maso di proprietà o che – per tutto ciò che non si riesce ad autoprodurre – giunge da produttori fidati, posti nel raggio di massimo 99 chilometri. Quindi le ricette, che sono quelle della tradizione ladina: la cuoca, infatti, ha intrapreso uno studio approfondito di tutti quei piatti patrimonio di queste valli, anche i più singolari e i più dimenticati, riscoprendoli e riproponendoli con filologica acribia. Infine l’utilizzo di erbe, fiori e radici che vengono raccolti nei boschi circostanti, secondo ancestrali usanze apprese dalle generazioni passate. # La carta propone un articolato compendio di pietanze, anche inconsuete, che esaltano profumi e sapori, con approccio lineare e diretto, privo di sbavature. Imperdibile è, in apertura, un assaggio della selezione di salumi, fatti con i propri animali: ben stagionati e profumati. Fra i primi, gli gnocchi di grano saraceno su pesto di semi di zucca con zucca e pancetta croccante sono un piccolo capolavoro di eleganza e di equilibrio, con le loro molteplici tendenze dolci e consistenze. Di soddisfazione è il ‘duo’ di cacciagione – tomahawk di cervo e gulasch di capriolo – ma pure, se non di più, la variazione di maiale con crema di patate e crema di zucca. # Servizio giovane e sorridente. Selezione dei vini purtroppo assai ristretta. Conto sui 50 euro: decisamente ben spesi per una cucina così piacevole e così fortemente identitaria!