— Tavernetta all’Androna
Via Calle Porta Piccola, 6
Grado (GO)
Tavernetta all’Androna
Turno di chiusura: a pranzo da lunedì a venerdì
Ferie: dai primi di novembre al 15 di aprile
Alcuni piatti, come il boreto di pesce misto alla gradese con polenta bianca e la «Padellata» (sauté di vongole veraci, cozze, fasolari, ostriche e pomodoro fresco), sono dei veri e propri must.

Saldamente legata alle radici gradesi ma capace di farsi moderna, la cucina di Attias Tarlao è un piacere che si rinnova ogni volta che ci si siede ai tavoli della sua Tavernetta all’Androna: fra i migliori ristoranti di pesce non solo di Grado ma dell’intero alto Adriatico. La proposta è originale ed estrosa, dal timbro unico e inconfondibile, capace di rendere contemporanea la grande tradizione gastronomica locale, attingendo a piene mani al pescato del giorno e ai prodotti di Fossalon, la zona agricola di Grado, nell’immediato entroterra. # Alcuni piatti, come il boreto di pesce misto alla gradese con polenta bianca e la «Padellata» (sauté di vongole veraci, cozze, fasolari, ostriche e pomodoro fresco), sono dei veri e propri must. Altri attingono alle ricette di famiglia (da tre generazioni nella ristorazione), come il risotto «alla Ciso» (omaggio al nonno che lo ha inventato) con scampi e fasolari mantecato al tonno. In carta anche l’insalata di crostacei al vapore su insalata russa e caviale di soia, il cuore di baccalà in savòr, la zuppa di pesce «dell’Androna», lo Chateaubriand di tonno alla senape… # Eccellente la cantina, votata al meglio del Friuli-Venezia Giulia e alle bollicine. Il servizio, curato da Allan, fratello di Attias, è perfetto. Bello l’ombreggiato dehors. Conto intorno a 60 euro.