Via Luigi Longo, 29
Porto Tolle (RO)
Magnifico ed emozionante ristorante che, da tanti anni, con passione e amore, porta avanti le tradizioni gastronomiche di questo scampolo di Veneto ‘metafisico’, indiviso e quasi ‘sospeso’ fra terra e acqua. # Qui trionfa la laguna in cucina, in piatti di sostanza e di tradizione che non solo non tradiscono le aspettative ma rapiscono per nettezza di gusti e bontà della fattura. Il tempo dei fornelli, oggi come in passato, è scandito dalle stagioni (e qui, più propriamente, dalla giornata: da ciò che il mare regala ogni mattina), in un ritmo che pare ricordare come sia la sempre la Natura a vincere sull’uomo. Si può iniziare con una degustazione di antipasti (da non perdere le alici marinate in salamoia e le polpettine di baccalà). Tuffarsi quindi in un sontuoso piatto di paccheri al nero di seppia ‘alla busara’ (con mazzancolle, pomodoro, cipolla e peperoncino). E godersi poi una grandiosa anguilla aperta in due e debitamente gratinata, piuttosto che un aereo e croccantissimo fritto misto di pesci, molluschi e crostacei. Da non perdere i dolci, di solida fattura casalinga. # La carta dei vini propone più di qualche buona bottiglia, senza fermarsi alla sola produzione regionale. Il servizio è di enorme affabilità. Il conto si attesta intorno a 50 euro. Disponibili alcune confortevoli stanze per prolungare la sosta.