— Milleluci
Contrada Rossi, 17
Lusiana Conco (VI)
Milleluci
Turno di chiusura: aperto solo su prenotazione
Ferie: variabili
La cucina di Elvis Pilati è una cucina ‘lenta’, proprio come quella di un tempo, perché preserva i profumi e i sapori, senza appesantire la mente con involuti arzigogoli, né la digestione.

Se si capita in stagione, in questo bel ristorante, curato e confortevole, non si perda il tarassaco. Il cuoco, Elvis Pilati, che lavora assieme al figlio Giacomo, è un esperto di questa erba primaverile. Ne ricava – per esempio – un pesto per i suoi tagliolini, che peraltro si possono assaggiare anche con i finferli, visto che ci si trova in montagna. Ma non ci si ferma qui: grazie a conoscenza, tecnica, intuizione, stagioni (concetti che vanno ‘agitati e non semplicemente mescolati’, come consiglia James Bond) Pilati ottiene quella ‘magia’ che declina in ogni piatto. # La sua è difatti una cucina ‘lenta’, proprio come quella di un tempo, perché preserva i profumi e i sapori, senza appesantire la mente con involuti arzigogoli, né la digestione. Degni di nota sono anche i paccheri con crema di sedano e ragù bianco di coniglio (molto saporito e al tempo stesso delicato) e, tra i secondi, la guancetta di maialino alle prugne e le bracioline di agnello, ma anche la quaglia e il cinghiale. In stagione, da non perdere la «degustazione sedano», altra specialità della zona. I dolci sono tentatori, dalla torta fregolotta bagnata al caffè fino al «Non è un tiramisù». # Buona è la cantina, che propone bottiglie per tutte le tasche. Il servizio è caloroso. E il panorama, su Bassano e la pianura, è affascinante. Conto sui 50 euro.