— Matteo Grandi in Basilica
Piazza dei Signori, 1
Vicenza
Matteo Grandi in Basilica
Turno di chiusura: lunedì; martedì; mercoledì
Ferie: variabili
Non ci sono le provocazioni, gli estremismi, le sperimentazioni troppo azzardate: qui i piatti sono frutto di un grande lavoro di ricerca e studio che li rende semplici e immediati nella degustazione.

Nel salotto buono di Vicenza, in Piazza dei Signori, Matteo Grandi ed Elena Lanza guidano fra le novità di una cucina elegante ma solo apparentemente classica. Non ci sono le provocazioni, gli estremismi, le sperimentazioni troppo azzardate: qui i piatti sono frutto di un grande lavoro di ricerca e studio che li rende semplici e immediati nella degustazione. # Grandi non offre all’ospite un classico menu degustazione, ma indica una strada, quella della tradizione italiana della cucina: antipasto, primo, secondo, dolce. Le pietanze scelte dell’ospite sono poi pensate secondo il concetto di «proporzione» che, per lo chef, diventa sinonimo di ‘giusta misura’, perché, come ama dire, «ogni piatto deve essere goduto fino alla fine». Spesso meritevole del bis, come l’astice tandoori e peperoncino, gli spaghetti freddo con tartufo di mare e caviale, il risotto con carciofi e nduja: tutte pietanze colorate, con sapori ben bilanciati e raffinati, creati strizzando l’occhio all’eleganza della tradizione francese e abbracciando al contempo le esperienze fusion asiatiche. Non si trascuri infine la parte dedicata ai dolci che Elena cura con amore, passione e tecnica. # Qualità che ritroviamo nell’impeccabile servizio, in una sala che si affaccia sulla stupenda basilica palladiana. Menu da 120 (tre portate) a 170 (otto portate) euro, da abbinare con i vini della bella cantina ma anche con un’originale «Via del tè».