Ulica Svetog Antona, 38
Novigrad / Cittanova d’Istria (Croazia)
È davvero una bella cittadina Cittanova, lambita da un mare ancora più bello. Ed è un piacere accomodarsi a uno dei tavoli di questo ristorante che guarda verso le onde, godendo della vista sulla schiera degli alberi delle barche a vela. Qui Marina Gaši è alle redini di una cucina che si esprime attraverso piatti dal gusto limpido, mai troppo elaborati, che rivelano una grande tecnica e una magica virtuosa creatività. # La proposta è recitata a voce perché il pesce che arriva dal mercato e dalla piccola flotta di pescherecci ormeggiata nel mandracchio dell’antico borgo varia costantemente ogni giorno. Così può capitare che il branzino venga utilizzato in diversi modi (per esempio marinato con succo di ciliegia selvatica, gel di lime e melissa) mentre gli storici tagliolini con colatura di sarde, cipollotto e briciole tostate di pane all’aglio conquistano per bontà e sapore. La rivisitazione della catalana con olio al basilico è un altro piatto succulento mentre il filetto di ombrina con crema di cavolo rapa, fagiolini e polvere di bieta celebra un bel matrimonio tra Istria verde e blu. Vale la pena lasciare spazio per un dolce che – di certo – non deluderà. # In sala vigila solerte il marito Davor che, da valente sommelier, cura anche l’interessante carta dei vini che privilegia correttamente le ottime etichette del territorio. A cena 125 euro per sei portate o 145 per otto portate; solo a pranzo menu a 90 euro.