Via Argine Piave, 7
Salgareda (TV)
Prima come vecchia osteria lungo l’argine del Piave, ora come elegante ristorante, da quasi un secolo, Marcandole rappresenta un punto di riferimento irrinunciabile per chi ama i sapori del mare, i sapori del fiume e, non da ultimo, il sapore vero dell’ospitalità autentica. L’eleganza d’antan dell’ampia sala (resa più funzionale dai recenti lavori), l’intimità delle salette più raccolte e il ‘finestrone’ dove è incorniciata la modernissima cucina, parlano di un’accurata semplicità sapientemente intrecciata a un’anima disinvoltamente moderna. # Così è anche ai fornelli. Pesce selezionato e sempre fresco e accostamenti accorti sono gli ingredienti fondamentali che esaltano preparazioni ‘classiche’ e pietanze elaborate con garbata creatività e mano sapiente. D’altronde, da sempre, è proprio questa la ‘filosofia’ dell’appassionata proprietaria: Roberta Rorato. ‘Filosofia’ che la giovane brigata di cucina, guidata da Waldemarro Leonetti, ha fatto propria, e che seduce gli ospiti con piatti come i ghiotti capellini raffreddati con crudo di pesce e caviale, piuttosto che l’opulento e maestoso piatto unico di crudo dell’Adriatico con i suoi autentici e immacolati profumi e sapori (proposto a 45 euro, e da solo può valere il pranzo!). Ma sarebbe un peccato fermarsi: si perderebbe il fragrante fritto di mare e verdure, come anche i golosi dolci. # La cantina, che privilegia i vini bianchi, raccoglie seicento selezionate etichette. Menu degustazione «La nostra Storia» a 100 euro; poco meno ordinando alla carta.