— Locanda San Martino
Via Don Ermolao Barattin, 23
Fraz. San Martino d’Alpago – Chies d'Alpago (BL)
Locanda San Martino
Turno di chiusura: martedì; mercoledì; lunedì sera
Ferie: variabili
Occorre un po’ di buona volontà per raggiungere San Martino d'Alpago, una piccola frazione del comune di Chies, incoronata da vette di straordinaria bellezza. Ma ne vale la pena, e non solo per i paesaggi. La locanda che porta il nome del paese offre, infatti, una cucina tra le più interessanti della provincia di Belluno.

Occorre un po’ di buona volontà per raggiungere San Martino d’Alpago, una piccola frazione del comune di Chies (a due passi dal confine con il Friuli-Venezia Giulia), incoronata da vette di straordinaria bellezza. Ma ne vale la pena, e non solo per i paesaggi. La locanda che porta il nome del paese offre, infatti, oltre a camere moderne ed elegantemente arredate, una cucina tra le più interessanti della provincia di Belluno. # Il merito è di Paolo Speranzon, che ha messo la propria pluriennale esperienza e la propria sensibilità nel trattare le materie prime al servizio del ristorante della compagna, Alice Pedol. I due, con la sorella di Alice, Giulia, e il marito di questa, Alberto Zoppè, formano un team di professionisti di prim’ordine. Nonostante il bagaglio tecnico dello chef permetta ben altre evoluzioni, i piatti proposti restano semplici; le esecuzioni, perfette, mettono in luce gli eccezionali prodotti di cui dispone, grazie anche al serbatoio privilegiato dell’azienda agricola di famiglia. Sono irresistibili i salumi con le verdure in agrodolce fatte in casa, ma il piatto forte è l’Agnello dell’Alpago, declinato negli gnocchi con coratella, cipollotto e peperone o, semplicemente, al forno in diversi tagli. # Servizio cordiale e premuroso e carta dei vini che tiene il passo della cucina. Conto sui 60 euro.