— La Tavernetta al Lido
Via Francesco Morosini, 4
Loc. Lido – Venezia
La Tavernetta al Lido
Turno di chiusura: mai
Ferie: da novembre a marzo
Riccardo Venditto ha portato alla Tavernetta i sapori decisi della ‘sua’ Toscana: Finocchiona, prosciutto crudo di San Miniato, chianina. La moglie Adriana ha introdotto invece piatti più delicati che partono dal pescato del giorno.

Al Lido di Venezia il ristorante La Tavernetta è un’istituzione, come l’Excelsior, il Des Bains e il Palazzo della Mostra del Cinema. Nato negli anni Sessanta, ha accompagnato la storia, anche glamour, dell’isola veneziana per la sua posizione strategica vicino ai luoghi in cui si svolge la Mostra che richiama attori e registi da tutto il mondo. Dal 1994 è gestito dalla famiglia Venditto, che ne ha fatto un punto di riferimento per i turisti, per gli abitanti del Lido e per chi cerca un approdo sicuro di buona cucina. # Riccardo ha portato alla Tavernetta i sapori decisi della ‘sua’ Toscana: Finocchiona, prosciutto crudo di San Miniato, chianina. La moglie Adriana ha introdotto invece piatti più delicati che partono dal pescato del giorno. Mentre il figlio Ottavio, sommelier di vaglia, ha curato una cantina di quasi duecento referenze, perlopiù di piccoli produttori del Nord-Est con qualche sconfinamento in Franciacorta e Champagne. # Tra i piatti che non possono essere tolti dalla carta, pena una sollevazione popolare, si trovano i panciotti con ragù di cappesante e gamberi: da assaggiare! Ai tavoli composti da almeno quattro persone, viene proposto anche un percorso degustazione di quattro portate (60 euro), chiamato «Bassa marea», che comincia con i gamberi rosa della Dalmazia e una burratina liquida e pistacchi di Bronte. Se il mare è generoso si chiedano i fuori carta, proposti da una cucina aperta tutti i giorni, a pranzo e cena. Bella la terrazza, ove si mangia nella stagione clemente.