Via Subida, 52
Cormòns (GO)
Sapori di confine sono quelli di questo ristorante incastonato nel country resort La Subida (perla dell’ospitalità friulana): luogo della memoria dove le suggestioni che arrivano dalla gastronomia friulano-veneta, slovena e austriaca sono rielaborate senza nulla concedere alle mode effimere e senza tradire il passato. Interpretandone l’anima, si potrebbe dire. Alessandro Gavagna, chef di raro equilibrio, in tavola rappresenta al meglio lo spirito di queste terre, rendendo nobile la semplicità della tradizione, con quel puro ‘spirito Subida’ che anima questo incantevole micromondo di buon gusto creato da Josko Sirk e ora sotto la guida dei figli Tanja e Mitja, affiancati dalla madre Loredana. # Fra i must: i ‘girini’ (briciole di ‘pasta buttata’ con verdure di stagione), gli zlikrofi (tortelli della Valle d’Idrija), la selvaggina (scelta per la sua sostenibilità e salubrità, oltre che per il suo gusto). E poi, spulciando da una carta che cambia di mese in mese, «Zucchine e fiori di sambuco» (bocconcino di zucchine gradevolmente croccante, in sciroppo di fiori di sambuco), «Nuvole» di patate e spugnole (gnocchi con cuore di foie gras, spugnole e aglio orsino), «Cervo, trota e pistacchio» (filetto di cervo scottato alla brace, con uova di trota e aroma del pistacchio). # A guidare con mano sicura negli abbinamenti, anche al calice, è Mitja, raffinato e curioso sommelier che cura con passione l’eccellente e mai banale cantina. Menu degustazione a 80 e 95 euro. Sui 100 andando alla carta.