Via San Rocco, 47
San Quirino (PN)
Perfezionista, con una forte sensibilità e una creatività assoluta, Andrea Canton conduce, con successo e riscontro da ben oltre quarant’anni, La Primula, storico ristorante, raccolto e raffinato, di cui la famiglia è proprietaria dal 1875. # I piatti, cesellati ed essenziali, non sovrappongono né affastellano gli ingredienti ma, grazie a una lodevole tendenza ‘a sottrarre’, danno risalto a profumi e sapori, soprattutto locali. Cultore della territorialità, il cuoco la rende contemporanea e la fa emergere con stile personalissimo. Grandi tradizioni e grande ricerca – quindi – in pietanze che, mutando secondo stagione, pongono l’accento sia su pesci e molluschi dell’Adriatico sia su carni e verdure. Dalla carta: cappelletti al coniglio con la sua salsa alla vaniglia e asparagi; rombo alla brace con polvere d’alghe e salsa all’erba del pepe (citazione colta del boreto gradese); anguilla con crema di fagioli bianchi e polvere di alloro; bollito di vitello con yogurt al rafano e gel al mandarino. Straordinari i dolci, molto particolari, come ad esempio «Fiocco di neve»: meringa, cremoso al caramello, spuma e gelato al latte di capra e bergamotto. # Da visitare la prestigiosa e grande cantina che conta oltre 1.600 etichette, affidata al cognato Pier e al figlio Marco, che seguono impeccabilmente anche la sala. Menu degustazione in otto tappe a 120 euro; alla carta circa 100.