— La Locanda di Piero
Via Roma, 34
Montecchio Precalcino (VI)
La Locanda di Piero
Turno di chiusura: lunedì; martedì a pranzo; domenica sera
Ferie: variabili in gennaio e in agosto
Coniugando bellezza, gusto e pulizia di sapori, Renato Rizzardi sta scrivendo, ogni giorno dal 1992, storie gastronomiche sempre più originali. La ricerca è nelle sue corde e la capacità di sintesi di cui è capace spesso sorprende, perché rende ovvio l’esito delle sfide più complicate.

La luminosa veranda che si affaccia sul verde della campagna è il completamento armonioso di questo locale elegante e accogliente, fondato dall’indimenticato Piero Paoletti. Qui si sta proprio bene: La Locanda di Piero è un’esperienza obbligata per chi ama una ristorazione capace di rinnovarsi sempre, con fantasia, talento e (apparente) semplicità. # Coniugando bellezza, gusto e pulizia di sapori, Renato Rizzardi sta scrivendo, ogni giorno dal 1992, storie gastronomiche sempre più originali. La ricerca è nelle sue corde e la capacità di sintesi di cui è capace spesso sorprende, perché rende ovvio l’esito delle sfide più complicate. Questione di tecnica e cultura profonda. Non ama definirsi ‘chef’, ma ‘solo’ uno stoico cuoco artigiano che lavora ogni ingrediente dall’inizio alla fine, creando piatti di succulenta sostanza che sono sempre capaci di stupire con eleganza. A partire dal panino farcito con fegato grasso d’oca, salsa al Torcolato, zenzerata di zucca e sorbetto alla mostarda di mandarino. Un altro esempio arriva dagli inusuali ravioli di stoccafisso con intingolo di mare, crudo di calamari e perle di aringa affumicata. La sfogliata agli asparagi e sbrise (fungo orecchione) alla griglia con uovo poché e spuma di funghi testimonia la mano fatata del ‘cuoco artigiano’. # Sergio Olivetti è da sempre al suo fianco nel gestire con garbo e professionalità la sala e la cantina. Menu degustazione a 65 e 80 euro; alla carta poco di più.