— Hotel Tyrol – Suinsom
Strada Puez, 12
Selva di Val Gardena (BZ)
Hotel Tyrol – Suinsom
Turno di chiusura: lunedì; a pranzo
Ferie: dai primi di aprile a metà giugno; da metà settembre ai primi di dicembre
Dei suoi lidi natali Alessandro Martellini, cuoco d’origine toscana, ha mantenuto l’inflessione e una grande passione per la cacciagione che, ogni volta che può, valorizza in carta. Sapori terragni e concreti che però qui, a contatto delle alte vette assumono ben più leggiadra consistenza.

Il ristorante gourmet dello storico hotel Tyrol di Selva di Val Gardena è salito agli onori della ribalta per i premi e i blasoni conquistati solo da un paio di anni, ma i proprietari – Bibiana Dirler e Maurizio Micheli – ci hanno sempre fermamente creduto. Hanno, da subito, dato fiducia e investito molto su un cuoco giovane e all’epoca poco conosciuto, originario di Orbetello: Alessandro Martellini. # Dei suoi lidi natali il cuoco toscano ha mantenuto l’inflessione e una grande passione per la cacciagione che, ogni volta che può, valorizza in carta. Sapori terragni e concreti che però qui, a contatto delle alte vette assumono ben più leggiadra consistenza. Sulla tavola di Suinsom (termine ladino che indica la vetta da raggiungere) sfilano la gustosa seppia sporca con carciofo e foie gras, il risone di semola con cime di rapa, caprino e tartufo e ancora i bottoni di scorfano con salsa ai crostacei e cavolfiore. Spettacolare. L’anguilla alla brace con bietola, scalogno e consommé di agrumi dona una ulteriore emozione, come la sella di capriolo servita rosa con il suo salmì, chutney di mango e salsa al pepe verde. Per chiudere la crespella di grano saraceno con cioccolato bianco e orzo e gelato al Cognac. # Bella e curata è la cantina, molto attenta all’Alto Adige e alla Toscana. Si spendono 165 euro per il percorso da cinque portate e 185 per quello da sei.