Obala Maršala Tita, 15
Poreč / Parenzo (Croazia)
Forte della posizione nel cuore di Parenzo, Spinnaker è da anni rassicurante punto di riferimento per sia per clienti autoctoni sia per viandanti innamorati dell’Istria. Ospitato presso il Riviera Hotel Valamar, questo locale dispone di un’ampia terrazza con, da una parte, l’area lounge per un po’ di relax, e dall’altra i tavoli, elegantemente apparecchiati (mentre, nella stagione fredda, ci si trasferisce nelle sale interne, arricchite da boiserie in stile navale). # Al comando dei fornelli si riconferma Goran Hrastovčak, forte della sua esperienza a La Pergola di Roma, alla corte di Heinz Beck. Ogni tanto nel menu emergono piatti dal nome latino, omaggio alle radici storiche della terra istriana perché Parenzo trasuda storia da ogni via. Il percorso «Storie dell’Istria» traccia un viaggio del gusto con i piatti simbolo di tutta la costa. Il pesce è sempre in prima fila con i deliziosi scampi al carbone (Albona) e con il branzino affumicato al tabacco, patate e cavolo nero (Rovigno); ma anche la carne ha il suo sontuoso palcoscenico con la coda di manzo Boškarin al Terrano e orzo (Montona). Il dolce è affidato a Pisino con la pašareta, un sorbetto all’arancia rossa e Gin. # In sala Željko Mazalović propone con discrezione distillati e vini anche di piccoli produttori non blasonati ma di grande sostanza da una cantina con il meglio dei vini del territorio e interessanti escursioni oltre confine. Servizio attento e impeccabile. Menu degustazione a 90 e 110 euro.