Lungomare Trieste, 2
Lignano Sabbiadoro (UD)
Una location incantevole, il rooftop dello storico Grand Hotel Marin, e la raffinatissima cucina fatta di estro e ricerca di Alberto Tonizzo, collocano Sable 1903 al vertice della ristorazione lignanese. En plein air, con una straordinaria vista, è aperto solo la sera, quando una piacevole brezza spira dal mare. Nell’attesa della cena ci si può accomodare sui divani del terrazzo per sorseggiare un aperitivo al tramonto. # Alchemica, ma senza virtuosismi fini a se stessi o sbavature, è la cucina che attinge a piene mani a pesci, erbe di laguna, verdure e ogni genere di materie prime della vicina e incontaminata zona delle Risorgive, con calibrate contaminazioni di pregiati prodotti ‘altri’ che la impreziosiscono con risultati sorprendenti. Tre i percorsi proposti: «Appartenenza» (viaggio ‘insolito’ fra i sapori del Friuli-Venezia Giulia, a 90 euro), «Contemporaneo» (percorso dal Nord al Sud d’Italia, a 90 euro) e «Cru di mare» (piccoli capolavori giocati attorno alla freschezza della materia prima marittima: dalla ricciola in salamoia aromatica al lemongrass con crema di latte alla liquirizia e granita all’albicocca ai capelli d’angelo con gamberi grossi di Mazara e «pomata» di mandorle di Noto, a 110 euro). Oppure, scegliendo à la carte, ci si può orientare sul riso Vialone Nano mantecato con mazzancolle, pesto al basilico e succo di pomodoro datterino, sulla razza marinata alla soia, sull’anguilla al salto con la sua pelle soffiata, salsa rubra e cicorietta agrodolce. # Raffinata carta dei vini. Servizio di classe. Conto attorno a 90 euro.