Ulica Srednja, 2
Brtonigla / Verteneglio (Croazia)
L’hotel Heritage San Rocco trova spazio nella suggestiva dimora contadina della famiglia Fernetich che, dopo un attento restauro, è diventata un elegante albergo con undici camere e due suite. Il servizio e l’ospitalità sono gestiti con professionalità da Teo Fernetich, padrone di casa capace e custode attento della calda atmosfera che da sempre contraddistingue questo luogo. # Il cuore della cucina è affidato da ben quindici anni a Floriana Ružić, la cui esperienza e tecnica si riflettono in creazioni che esaltano tradizioni e prodotti locali. I piatti classici che hanno segnato la storia del ristorante sono proposti nel menu degustazione «Anniversary 2004 2024» (a 120 euro, sette portate) ove brillano i calamari con mascarpone e pesto, il cappuccino di seppia al tartufo, la patata al sale con tuorlo e tartufo: tre superbe interpretazioni della cuoca. Nel menu alla carta spiccano anche pietanze teoricamente umili, ma straordinarie come le aromatiche zuppe di stagione che affiancano i più succulenti paccheri con guazzetto di gallo o l’agnello istriano. # Ai quattro oli prodotti in casa, Leccino, Busa, Blend e Bianchera, ora si aggiunge anche il sorprendente e corposo aceto di vino Cavalier, ottenuto da vino in botti ‘dimenticate’. Cantina importante, che ben esprime il territorio istriano-croato, ma che offre anche una bella presenza di etichette francesi. Alla carta circa 100 euro.