Località Cadipietra, 1
Valle Aurina (BZ)
Se la profonda ristrutturazione di pochi anni fa ha trasformato questo luogo della tradizione situato nel lembo più settentrionale d’Italia, dove non si arriva per caso, in un lussuoso e moderno resort, la cucina è quanto di più raffinatamente locale si potrebbe immaginare. # È una cucina partorita dalla fantasia e dal talento di un autodidatta, figlio della Valle Aurina: Matthias Kirchler (premio Il Giovane delle Venezie 2024) che dell’approccio local ha fatto una vera e propria religione. Otto posti a sedere per un articolato menu di dodici portate (offerto a 144 euro; declinato anche in modalità vegetariana, se richiesto alla prenotazione), basato su materie prime provenienti quasi esclusivamente dai luoghi circostanti. Intorno alla cucina di Kirchler, infatti, ruota un sistema di piccoli produttori tutti situati a pochi chilometri di distanza che la riforniscono, secondo le loro quotidiane disponibilità, di ciò di cui ha bisogno. Tutto, dal Black Angus con caviale di sedano al grano arso con burro e prosciutto sino al cervo «in tre varianti» con radici e senape, appare un gioco ben riuscito, modulato con attenzione su esaltazione di profumi e sapori. # A coronamento poi c’è una bella carta dei vini ricca di sorprese e un servizio attento e assai cortese.