Via di Prampero Artico, 2
Udine
Se si è alla ricerca di un locale curato ma informale che proponga una valida cucina basata sui prodotti del territorio e sulle ricette della tradizione – debitamente alleggerite e modernizzate – allora questa insegna è ciò che c’è di meglio! # Non si sbaglia, quindi, a varcare il portone dell’Hostaria alla Tavernetta e ad accomodarsi nelle confortevoli sale (o, in estate, nel piacevole dehors) per ordinare tutta la teoria dei nobili piatti friulani. Si può iniziare con un frico di Montasio e patate, proseguire con gli gnocchi di susine con burro chiarificato e cannella, e terminare con una coscia d’oca con mostarda di pere. Su sentieri un po’ più creativi, ma ben pensati e ben calibrati, si muove invece la proposta di stagione che, partendo da materie prime di giornata, intreccia – per esempio – delle chitarrine (fatte con solo albume) con gallinella di mare «in stile thai» a un tataki di tonno con hummus, polvere di piselli e asparagi. Non mancano poi né i crudi di pesce, molluschi e crostacei né una piccola carta di pietanze vegane (come l’omelette di ceci con maionese alla tahina, aioli, aceto ai fiori di sambuco e «consistenze di asparagi»). # La carta dei vini privilegia le etichette regionali, con una bella scelta anche al bicchiere. Il servizio è sorridente e attento. Il conto, per due piatti e un dolce, si attesta intorno a 50 euro.