Ulica Umaška, 12
Fraz. San Lorenzo – Umag / Umago (Croazia)
Il ‘vecchio’ e passionale patriarca Nado Badurina, dotato di un entusiasmo inarrestabile, ha lanciato la sua sfida quarant’anni fa. Badi – infatti – è stato aperto nel 1986: una sfida che, ormai, si può dichiarare ampiamente vinta, vista l’inarrestabile fama del locale. La filosofia della cucina affonda le proprie radici nella più pura tradizione istriana: non a caso il borgo marinaro di San Lorenzo è uno dei più pittoreschi e meglio preservati fra quelli che dipingono la costa. # Ora, il timone di Badi è nelle salde mani del figlio Ivan che ha coronato l’obiettivo di portare la sua insegna nella prestigiosa associazione Jeunes Restaurateurs d’Europe. La proposta gastronomica è una sintesi virtuosa fra tradizione e avanguardia: qui, da sempre, sanno scegliere e cucinare i migliori prodotti del territorio e del mare. Partendo ovviamente dal pesce fino ai pregiati tartufi, passando per gli asparagi selvatici e le ottime carni locali. Tradizione, materia prima di qualità e tecnica sono dunque le carte vincenti di questo ristorante elegante, dotato di una luminosa veranda e di una calda sala-caminetto. Al leggendario branzino in crosta di pane e alla mitica «buzara Badi» si sono affiancati piatti creativi e succulenti (che variano di giorno in giorno), senza dimenticare gli scampi, sempre in prima fila, e il pecorino di Pago. # Cantina con il meglio dell’Istria e azzeccate divagazioni nella Champagne. Due sono i menu degustazione, a 65 e 83 euro; alla carta invece ci si attesta intorno ai 70.