Via Cunizza da Romano, 4
Bassano del Grappa (VI)
Grazie alle capacità di Alex Lorenzon, che lo guida da due decenni, Ca’ 7 è un riferimento nella ristorazione (non solo) bassanese. Alex ha una solida formazione alle spalle e ha maturato una sicurezza invidiabile. Stimola il gusto di chi si siede alla sua tavola con felici intuizioni e abbinamenti riusciti soprattutto sul tema del mare. Così ha trasformato, alle porte di Bassano, una storica villa (che mutua il proprio nome dalle sorelle Sette, che ne furono le proprietarie, e che ha visto anche alloggiare gli ufficiali di Napoleone durante la campagna d’Italia), in un raffinato luogo di cultura gastronomica. # Se per gli irriducibili sono presenti piatti di carne, il menu di pesce dimostra la mano sapiente del cuoco: il risotto mantecato agli scampi, il «gran fritto alla venexiana», l’astice blu e il tonno scottato sono esempi di una mente che dimostra grande versatilità e conoscenza dei fondamentali. I sapori sono pieni e affondano nella memoria ma, grazie a un tocco di ponderata creatività, Alex offre una sfumatura di vivacità che rende i piatti più contemporanei e interessanti, come nei casi del granchio con avocado e cappasanta, oppure del rombo «al verde». Se poi si capita qui nella stagione degli Asparagi bianchi di Bassano non si possono perdere nella classica versione ‘alla bassanese’ (cioè lessati e serviti con uovo sodo) e nel risotto, piatto che spicca nella degustazione predisposta ad hoc. # Cantina di buon livello. Alla carta il conto si attesta intorno a 75 euro.