Isola delle Rose
Laguna di San Marco – Venezia
Sull’Isola delle Rose, circondati da uno splendido giardino, in una struttura ricettiva di lusso (dotata di una bella spa), trova spazio questa insegna, firmata dal celebre cuoco Emanuele Scarello, del ristorante Agli Amici, di Udine (si veda la relativa scheda). # Qui sull’isoletta lagunare (dove anche è stato piantato un orto per il fabbisogno delle cucine) la proposta prende corpo in due menu degustazione, entrambi offerti a 190 euro, e dai quali è possibile scegliere à la carte, al costo di 120 e 140 euro, per rispettivamente due piatti e un dolce o tre piatti e un dolce. Il primo, prettamente vegetariano (d’altronde qui la clientela straniera non manca), battezzato «Giardino delle Rose», si muove da un’interessante lattuga di mare e alghe dell’Adriatico con panna cotta all’acqua di mare e agrumi a un riso mantecato al burro di rosa fermentata e polvere di lamponi, mentre il secondo – «LagunAmare» – spazia da una complessa ricciola tostata con lattuga di mare, yogurt, cetriolo, rafano e la sua tartare con salsa bernese, fava di cacao e capperi a dei più lineari spaghettini alla colatura di alici con crema di melanzane e lumachine di terra (bovoletti in vernacolo veneto). # Il servizio è giustamente compito (forse un po’ troppo…) e la buona carta dei vini ha prezzi adeguati al contesto (ovvero alti).