Corso dei Continenti, 167
Fraz. Lignano Riviera – Lignano Sabbiadoro (UD)
Il sole e l’acqua sono i due elementi principali del ristorante Al Cason, di Lignano Riviera. Il locale guarda a Ovest: dalla sua terrazza nella bella stagione si possono godere fantastici tramonti che si rispecchiano sull’acqua del fiume Tagliamento. All’interno, dove si mangia nella stagione inclemente, si ritrova invece il calore delle case di una volta: con tanto legno, le travi a vista e il tetto spiovente, tipico nei ‘casoni’ di pesca. # Nato appunto come antico rifugio e riparo dei pescatori, Al Cason è diventato, grazie ad Alessandro Zanello e Marilena Pines, quel ristorante confortevole ed elegante che in tanti conoscono e apprezzano. Ma il merito è anche della valida cucina, in mano a Riccardo Colpo che propone piatti centrati e saporiti, come le linguine ai ricci, le cappesante al tartufo, il tataki di tonno. Pane e dolci escono dal forno di casa. # Cantina ricca, con ottocento etichette (di cui centocinquanta sono bollicine, fra Prosecco e Metodo Classico), che spazia tra i grandi vini del Friuli-Venezia Giulia, della Croazia e della Slovenia. Non c’è menu degustazione: si mangia solo à la carte, per una spesa che si attesta, all’incirca, sui 70 euro.