— Formaggio Piave
Via Nazionale, 59
Busche (BL)
Formaggio Piave
Sicuramente il fiume sacro alla Patria – il Piave – ha contribuito alla notorietà internazionale dell’omonimo formaggio, prodotto prelibato della montagna bellunese...

Sicuramente il fiume sacro alla Patria – il Piave – ha contribuito alla notorietà internazionale dell’omonimo formaggio, prodotto prelibato della montagna bellunese. La cooperativa Lattebusche (che lavora solo il latte dei propri soci) lo produce in tutte le tipologie ammesse dal disciplinare della Dop: Fresco (da venti a sessanta giorni); Selezione Oro (oltre dodici mesi di stagionatura); Riserva (oltre diciotto mesi). Ma è forse il Mezzano (fino a sei mesi di stagionatura) che riassume i profumi del formaggio fresco e i sentori di quello che diventerà. È prodotto solamente con latte vaccino della provincia di Belluno, arricchito con un lattoinnesto e un siero innesto, sempre locali e inclusivi di fermenti che fanno parte di ceppi autoctoni, fondamentali per conferire al formaggio le specifiche proprietà organolettiche e gustative tanto apprezzate dai buongustai.